Будучи очень удобными для эффективного складирования и долговременного хранения продуктов, паллеты в пищевой промышленности сегодня пользуются популярностью. Что вызывает вопросы о безопасности продуктов пищевой отрасли при контакте с древесиной как со стороны потребителей товаров продовольственных магазинов, так и со стороны лиц, ответственных за логистику предприятий пищевой промышленности.
Использование деревянных поддонов в пищевой промышленности
Деревянные поддоны используют практически все – от малых оптовых баз и супермаркетов до производителей пищевой продукции (где паллеты применяются почти на каждом этапе ее обработки). Неудивительно, что вопрос безопасности такой формы содержания товарной номенклатуры получил широкое распространение. В поисках ответа на него и следует рассмотреть потенциальный вред паллет и способы гарантирования безопасного контакта поддона с пищей.
Вредно ли использовать деревянные поддоны в пищевой сфере?
Древесина паллет подвержена порче – образованию плесени, грибка и размножению бактерий. При этом о вспышках болезней, связанных с хранением на поддонах продуктов пищевого назначения, официально подтвержденной информации нет.
Зато есть свидетельства, которые показывают, что такие паллеты безопаснее для пищевой продукции, чем альтернативная тара. Секрет в том, что дерево паллет способно впитывать загрязнения, оставляя поверхность свободной от факторов риска.
Какие паллеты нельзя использовать
На правило есть исключения:
- поверхность влажных (мокрых) паллет уже не поглощает загрязнения;
- вредные вещества не впитываются в настил поддона и когда дерево достигнет насыщения ими;
- при неправильном хранении на поверхности поддона для пищевой промышленности могут размножаться не только плесень и споры грибка, но и вредоносные бактерии. В частности, лабораторное исследование, проведенное сторонниками пластиковых паллет, подтвердило присутствие на настиле деревянного поддона бактерии Listeria. Правда, при тщательном исследовании выяснилось, что хранился он в ненадлежащих условиях.
Размещение непосредственно на деревянном поддоне
Вопрос безопасности при прямом контакте с паллетами для продуктов пищевой промышленности остается на повестке дня. Мнения экспертов разделились.
- Сторонники эксплуатации деревянных поддонов для хранения продуктов приводят огромную популярность деревянных изделий в пищевой промышленности. На профессиональных и домашних кухнях давно используют разделочные доски, посуду из дерева. Люля-кебаб на палочке, мороженое, замороженные фруктовые соки – в них применяются древесные материалы.
- Противники паллет из древесины акцентируют внимание на ее физико-химических и санитарных характеристиках. В частности, на пористой структуре, которая затрудняет эффективную дезинфицирующую обработку поддонов для продуктов.
Не так давно были проведены исследования, подтвердившие, что прямой контакт паллет с продуктами питания при надлежащей подготовке и защите поддона от плесени является безопасным. А для максимальной гарантии этой безопасности эксперты рекомендуют применять два уровня профилактики:
- дезинфекцию – обработку поддонов для продуктов;
- использование вторичной упаковки – картонных коробок, пластиковых контейнеров, пленочных материалов.
К этому остается добавить пользу своевременного ремонта паллет для продуктов, который исключит вероятность механического повреждения пищевой продукции, прямо и непрямо контактирующей с поддоном.
Вопросы безопасного хранения продуктов пищевой отрасли на паллетах
Сегодня основное правило безопасности товаров, хранимых на деревянных поддонах, очевидно: контакт с паллетами не должен привозить к порче (заражению) этих товаров. Для соблюдения ключевого условия не нужно менять паллеты для продуктов пищевой отрасли с деревянных на пластиковые.
Древесина, как материал вторичной или третичной упаковки может с успехом использоваться в пищевой промышленности, но при этом необходимо обеспечить:
- соответствующее содержание деревянных поддонов для продуктов пищевой промышленности;
- дезинфекцию паллет (обработку поддонов для защиты от грибка, плесени, бактерий и других вредителей);
- в некоторых случаях оптимальным будет непрямой контакт при хранении продуктов с паллетами.
Во исполнение перечисленных требований в Великобритании действуют соответствующие нормы (BRC – British Retail Consortium, глобальный стандарт безопасности пищевых продуктов Британского розничного консорциума). Они диктуют следующие правила.
- Все паллеты для продуктов должны проходить проверку на предмет повреждений, загрязнений и других дефектов.
- Обработка поддонов для продуктов (контактирующих с товаром без первичной и вторичной упаковки) должна быть такой, чтобы исключить загрязнение продукции пищевой промышленности.
- Хранение продуктов допускается только на чистых, сухих, неповрежденных изделиях.
На эти правила ориентируются производители и поставщики паллет для продуктов. ООО «Арт-Паллет» не исключение: мы хорошо разбираемся в российских и в международных нормах стандартизации деревянных поддонов для продуктов и выполняем их требования в полном объеме.
При изготовлении и обработке поддонов, используемых в пищевой промышленности, компания применяет передовые технологии обеззараживания, защиты конструкций от плесени, грибка и других разрушительных факторов. До того как передать деревянные поддоны для продуктов пищевой промышленности конечному пользователю, проводится их комплексная проверка и осмотр на предмет дефектов, заражений, повреждений.