Узнать цены

24 часа Понедельник - Пятница

Деревянные поддоны на экспорт

Деревянные поддоны на экспорт

Россия поставляет продукцию более чем в 150 стран мира. В 80% случаев частично или полностью доставку осуществляет российский поставщик. Это формирует не только развитие отношений производителей и торговых компаний РФ с транспортными организациями, но и увеличение спроса на специальные упаковочные конструкции.

Мы вам перезвоним

Будучи законопослушным участником рынка, наша страна выполняет все международные предписания по выбору упаковки. Часто в ее роли выступает паллеты. Но здесь используются не стандартные изделия, а оптимизированные паллеты для экспорта. В чем их отличие от обычных аналогов, и какие требования к ним предъявляет международное сообщество?

Поддон для экспорта по стандарту ISPM 15

Отличительный знак паллет, которые могут использоваться для экспортных поставок, – наличие отметки ISPM 15. Это стандарт, которому должна соответствовать вся деревянная тара, применяемая для перевозок упакованных грузов на территории Европы и американских континентов. Принят в 2002 году в рамках Конвенции ООН и официально действует для российских перевозчиков с 2005-го.

Он устанавливает правила проведения фитосанитарной обработки тары – принятию мер для ликвидации в их материалах опасных микроорганизмов, грибка, плесени и бактерий. В Правилах описаны:

  • условия обеззараживания;
  • требования к деревянным поддонам (а еще ящикам и катушкам) в части выбора материала (окоренная древесина хвойных и лиственных пород);
  • сроки службы паллет, подвергшихся фитосанитарной обработке.

Стандарт допускает применение для производства паллет ISPM 15 только свежей древесины (до этого дерево не должно подвергаться обработкам антисептиками, антипиренами, газом и т. д.). Обычно деревянные поддоны для экспорта маркируются. Отправка товара в необработанных паллетах в другие страны до проведения обеззараживания стандартом ISPM 15 не допускается.

Фитосанитарная обработка

Существует три способа обработки деревянной тары для экспорта с целью дезинфекции.

  • Сушка древесины в печи до сборки. Дает уничтожение до 80% плесени и потенциально опасных микроорганизмов. Это самый бюджетный способ обеззараживания.
  • Фумигация метилбромидом (бромистым метилом). Хороша тем, что газ работает на уничтожение насекомых и бактерий не только в момент воздействия. Деревянные поддоны для экспорта и после фумигации остаются дезинфицированными в течение длительного времени. Негатив в том, что на настил, прошедший обработку газом, можно класть не всякий товар.
  • Тепловая обработка – универсальное решение. Как и сушка, она не дает 100% уничтожения микроорганизмов, но позволяет добиться приемлемого уровня безопасности деревянной тары.

Международная маркировка ставится при использовании фумигации и термообработки. Чтобы ее получить, деревянные поддоны для экспорта после обработки сначала проходят экспертизу. В ряде случаев по ее итогам выдается сертификат с указанием способа обеззараживания (в нем обязательно прописывается, к какой партии отнесена сертифицированная продукция). Простановка клейма является альтернативой сертификату.

Сертификат или маркировка?

Часто между клеймом (маркировкой) деревянных поддонов на экспорт и их сертификацией ставится знак «плюс». На деле для использования деревянной тары нужно что-то одно – маркировка ISPM 15 или получение сертификата. То есть маркировка обязательная и достаточная для использования деревянной тары в экспортных перевозках, при ней сертификация не нужна. Правда, фитосансертификата некоторым странам недостаточно для пропуска на территорию неклейменых деревянных поддонов.

Клеймо обязательно содержит информацию о стране-экспортере с детализацией по регионам, компании-изготовителе поддонов или исполнителе обработки, виде обеззараживания. Для краткости изложения данные структурируются и кодируются. На выходе в «формуле» обязательно присутствуют:

  • 2 буквы идентификации страны-экспортера (RU, GB CN – Россия, Великобритания, Китай);
  • 2 цифры (01–99) – код региона, из которого отправляется товар на экспорт, согласно таблице кодирования регионов и округов;
  • 3 цифры – номер компании-производителя деревянных поддонов на экспорт (в некоторых указывается номер того, кто выполнил дезинфекцию);
  • 2 буквы, которые указывают на соответствие материала паллет требованиям стандарта (DB – окоренная доска);
  • способ обработки обозначается двумя латинскими буквами. Здесь три варианта: MB (фумигация), HT (термообработка) или KD (сушка в закрытой печи).

Важный момент: при наличии клейма о проведении дезинфекционных мероприятий получение сертификата не требуется. Но на правило есть исключение: когда поддон на экспорт едет из России в качестве товара, ему нужны и клеймо, и сертификат.

Что за поддоны идут на экспорт?

Что до выбора размеров и конструктивных особенностей, то на экспорт можно пустить любые обычные деревянные поддоны, которые соответствуют международным стандартам (то есть обеззаражены, что подтверждено сертификатом или маркировкой). Но при работе с большими партиями контейнерных перевозок или грузовыми фурами американского производства предпочтительнее использовать квадратные европоддоны или усиленные финпаллеты грузоподъемностью до 2,5 тонны. Они изготавливаются по европейским правилам и сразу проходят фитосанитарную обработку, потому не требуют оформления сертификата (уже есть клеймо).

Деревянные поддоны для экспорта в Москве и МО с доставкой

ООО «Арт-Паллет» изготавливает как стандартную деревянную тару для внутренних перевозок и применения на складах Москвы и области, так и конструкции, соответствующие международным требованиям к деревянным поддонам для экспорта. Продукция, которая будет применяться в экспортных операциях, на этапе производства проходит обеззараживание (все виды фитосанитарной обработки) и может запускаться в работу сразу после отгрузки на вашей площадке.

Обращайтесь, наши цены – это цены производителя, который отвечает за качество каждого изделия и выполняет полный комплекс производственных работ (от разработки эскиза до отгрузки клиенту по указанному адресу). С нами комфортно сотрудничать.

Чтобы купить поддоны для экспорта или заказать пробный образец, звоните нам в удобное время по номеру +7 (499) 390–98–71. Все вопросы, согласования можно направить и по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Оставьте заявку
1000 максимум символов
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×