У деревянной тары для перевозки товаров (поддоны, они же паллеты) много преимуществ: доступная цена, небольшой вес, удобная конструкция для захвата вилами погрузчика. Но есть у нее и существенный недостаток – уязвимость древесины. Хотя его значение можно снизить.
На эти цели и работает фумигация деревянных поддонов – процедура санитарной обработки деревянных паллет для уничтожения болезнетворных бактерий и опасных микроорганизмов. Проведение фумигации позволяет сохранить среду на складе и в отсеке транспорта гигиеничной.
Что собой представляет фумигация поддонов?
Данный метод санитарной обработки проводится с применением аэрозоля (фумигация поддонов последнего поколения – современная, инновационная, максимально эффективная). Принцип действия:
- жидкие химикаты (состав может отличаться, но в большинстве случаев это бромистый метил), помещенные в емкость, нагнетаются до газообразного состояния;
- в специальных помещениях этот газ равномерно распыляется на деревянные паллеты;
- попадая на поверхность дерева, яд проникает в микротрещины и пространство между волокнами, убивая все бактерии.
Благодаря активному проникновению ядовитых веществ в древесину (пропитыванию деревянных поддонов) после фумигации изделия в течение определенного времени остаются полностью защищенными от насекомых, грызунов, бактерий. Минус такого «щита» – состав химикатов, в небольшом количестве сохраняющийся на поверхности настила. Из-за него (потенциального риска отравления продукции) такие паллеты редко применяют для перевозки и хранения продуктов питания или косметики.
Зачем нужна фумигация поддонов
Цели процедуры – уничтожение насекомых, оказывающих вредное воздействие, грызунов и болезнетворных бактерий – определяют актуальность обработки на всех этапах обслуживания продукции:
- при транспортировке;
- на время хранения товаров на деревянных поддонах;
- в процессе регулярной санобработки склада.
Процесс дезинфекции эффективен при работе с любыми грузами. Но самые строгие правила в части ее проведения действуют для товаров, пересекающих границу. Фумигация деревянной тары на экспорт – это не только полезная мера противодействия заражениям и поражениям (грызунами, насекомыми), но и требование таможенного законодательства.
По этой причине фумигированные упаковочные конструкции – объективная необходимость во всех компаниях, осуществляющих складирование (прием на временное хранение) и доставку международных товаров. Причем сам факт фумигации паллет при экспорте должен быть соответствующим образом подтвержден (в ходе фитосанитарного контроля).
Процедура фумигации поддонов
Для химической обработки тары используется специальное устройство – фумигатор. Этапы процедуры:
- аппарат для фумигации паллет при помощи тумана преобразует жидкость (химикат) в газ;
- яды в газообразном состоянии распыляются (очень мелко, чтобы состав проник в дерево);
- по прошествии определенного времени (на впитывание) в помещении проводится дегазация – чистка от инсектицида.
Учитывая, что фумигация деревянной тары применяет агрессивные химические препараты, требования к исполнителю данной операции должны быть самые высокие. Здесь нельзя обойтись без профессионального оборудования, навыков, знания процесса, СИЗ и сертифицированных ядов.
Маркировка
Фумигированные деревянные поддоны – конструкции, которые были обработаны надлежащим способом с использованием разрешенных химикатов. Для подтверждения факта соблюдения условий безопасности и качества обработки паллет существует специальная маркировка – знак фумигации на деревянной таре. Его присутствие – залог прохождения фитосанитарного контроля на таможне.
Помимо методов обработки, маркировка паллет может содержать информацию о стране-производителе изделий, предприятии, где они были изготовлены. В ее формуле обычно присутствуют:
- знак IPPC (соответствие тары требованиям МККЗР – Международная конвенция по карантину и защите растений);
- код страны производства;
- код региона регистрации завода-производителя;
- номер предприятия, на котором осуществлялась обработка поддона;
- метод обработки.
В современной международной практике применяют 4 метода обработки поддонов. Их обозначения:
- MB – знак фумигации на паллетах;
- HT – термообработка;
- KD – сушка деревянных поддонов в тепловой камере при высоких температурах;
- DB – окуривание древесины, применяемой для производства паллет.
Сушка деревянной тары
Еще один способ обработки – сушка поддонов (паллет). Эта мера работает на исключение риска заражения паразитами. Выполняется сушка поддонов одним из двух методов:
- тепловым;
- камерным.
Тепловая сушка тары
Тепловая сушка паллет – это процедура обработки изделий в камере под действием высоких температур (они убивают любые болезнетворные микроорганизмы, паразитов и их яйца). Это дорогой вариант уничтожения микроорганизмов, что снижает его популярность.
Камерная сушка тары
Камерная сушка поддонов тоже предполагает помещение тары в камеру, где создаются оптимальные условия для быстрой дезинфекции:
- температура – от 56 градусов выше нуля;
- влажность – не выше 20%.
Процедура обработки длится от получаса. Благодаря сниженному времени воздействия и оптимизированным условиям проведения такая сушка обходится значительно дешевле тепловой. Потому пользуется наибольшим спросом (и относится к эффективным методам подготовки тары к фитосанитарной проверке).
На паллетах, обработанных фумигатором и одним из методов сушки поддонов, обязательно ставится клеймо. Дополнительно изделия могут быть окрашены.